Философия Карате

Карате ассоциируется у большинства людей с соревнованиями, поясами и кимоно. Вопреки распространенному мнению этот вид боевого искусства не просто учит самообороне. Карате – это философия, это жизненный путь. Это дисциплина оттачивания техники ударов, во время которой происходит и воспитание собственного духа.  Люди, избравшие для себя этот путь, наполняют свою жизнь смыслом.

В современном мире большинство людей не в состоянии найти себе должное применение. Слабость человеческого духа порождает глупые мысли в умах людей, а как результат – глупые поступки. Алкоголизм и наркотики становятся средством заполнения внутренней пустоты, однако приводят к плачевным результатам. Особое место здесь занимают подростки. Среди них чаще всего встречаются потерянные души и загубленные судьбы. Неокрепшие умы винят в своих проблемах окружающий мир, не стремятся найти причины в самих себе, а скрывают боль и слабость, наполняя свое «я» злобой и отчужденностью. Тем же, кто выбирает путь карате, не страшна такая участь, их разум свободен от ошибочных суждений и ложного пути.

Каратист сильнее физически и морально, поэтому основой его жизни является духовный рост и развитие. Человек, избравший путь карате, считает своим долгом помогать не только самому себе, но и окружающему миру, протягивать руку помощи всякому, кто в этом нуждается. Психологическая помощь бывает иногда гораздо важнее помощи физической. Помогая ближнему обрести свой путь, есть возможность спасти человеческую жизнь. Поэтому во многих школах каратисты приносят клятву, в которой обещают защищать слабых, и в этом подразумевается не только физическая защита.

В обществе тех, кто занимается карате, как правило, царит дружелюбие и гармония. Такие качества как вежливость, сдержанность, уважение к старшим, стремление помочь слабым, вера в созидание и добродетель воспитываются в умах каратистов и являются основой их жизни и философии. Мало только лишь уметь наносить удары, необходимо воспитывать в себе духовность, контролировать свой разум, следить за чистотой помыслов.

Истинный мастер карате обладает не только силой, но и понимает всю ответственность, возложенную на него, он уважает Жизнь и никогда не стремится ее разрушить, если есть другие способы и средства. Путь карате – это путь особого отношения к жизни, к миру и к окружающим, это ответственность и обязательства, это жизненная сила и дух.

Иван Козлитин

Руководитель проекта BudoApp.ru

X